當前位置: 首頁>> “5.12”國際護士節>> 國際護士節與南丁格爾獎
 
南丁格爾對護理學科的貢獻
中央政府門戶網站 www.gov.cn   2007年05月10日   來源:衛生部

英國護士弗勞倫斯‧南丁格爾(Florence Nightingale18201910),是護理學科的創始人。她畢生致力于護理事業,在護理學科的建立和護理專業形成過程中做出了開創性的貢獻,主要包括:

(一)提出了科學的護理理論。南丁格爾一生撰寫了大量報告和論著,包括《護理札記》、《醫院札記》、《健康護理與疾病護理》、《工人護理》、《農村護理保健》、《地段訪視及家庭護理》等多部專著。最著名的是《護理札記》,闡述了護理工作應遵循的指導思想和原理,詳細論述了對病人的觀察及精神、衛生、飲食對病人的影響。該書被稱為護理工作的經典著作。

(二)創辦了第一所護士學校。1860年南丁格爾在英國聖托馬斯醫院創辦南丁格爾護士學校,以傳授科學的護理專業知識和高尚的道德為主,培養了一批新型護士,使護理由學徒式教導成為正式的學校教育,為護理教育奠定了基礎。醫院辦護士學校的産生開啟了護理教育歷史發展的新階段。直至20世紀50年代,院辦護校一直是世界各國培養正規護士的主要途徑。

(三)創立了護理管理的典范。南丁格爾在克什米亞戰爭中所做的大量工作中,更多的是管理工作。她努力推進的從病房基本建設到醫院規章制度的建立,保證了醫療護理技術的實施,提高了護理質量,這些都成為護理管理的典范。在她的代表作之一《醫院札記》中,還對醫院建築、管理和衛生保健工作,提出了很多有針對性和實用價值的改進意見。

(四)開創公共衛生護理和家庭護理。南丁格爾對家庭訪視、環境衛生等方面均有論述,並支持護士開展這方面工作。瑞士銀行家鄧南在她的影響下,于1864年在日內瓦成立國際紅十字會,救治當時歐洲戰場上的傷病士兵。

人物照片